調合百味,油然垂涎

01豬油拌麵   

記得在萬曆十五年裡,那位對嘉靖上疏:「蓋天下之人不直陛下久矣」的海瑞,除了自此仕途蒙塵外,還曾因飲食手筆被上司譏諷:「昨聞海令為母壽,是肉二斤矣。」其實明代的官員俸祿向來不豐,但在低薪難廉的世態下,擅籌畫者肴饌精美、猶稱不足,可是對兩袖清風、自耕自收的海瑞來說,能夠藉此沾點兒油葷,還真不是件容易的事情。

 

因為在飲食生活的演進裡,肉占了很大的地位,有了肉,人類可以飽腹,有了肉,才有副產品油的產生,並逐步發展出炒的技法。至於植物油,則是在兩漢後才慢慢取代了動物脂肪的地位,除了可製點、烹調外,也能添加香料、辣椒後變成調料,使平凡食物生出千滋百味。

06油潑醋芹   

著名的例子有油潑醋芹,這是種陝西式炕頭菜,因做好了常被擺在炕頭邊罐儲而得名。相傳唐朝名相魏徵最愛吃醋芹,某回太宗特別御賜試探,沒想到名相果真傾心,一時竟忘記朝諫,兩者間微妙的互動,因而被傳為趣聞。

 

這菜做法不難,據餐廳老闆李政冠表示,只要取芹菜加上花椒、小茴等用醋汁醃浸後,取出拌上醋、醬、辣椒碎末,再潑上由大紅袍炸出來的花椒油就好了。賣相雖然樸素,但細嚼包蘊了酸嗆邪辣,堪稱為誘飯佳餚也。

 

有時候,油本身也能當作增香的主角。像傳統麵館裡最平凡的豬油拌麵,南昌路一家老店到現在還是以手切紅蔥來熬豬油,且豬油不可用腹內雜油,而是漂亮的整片肥脂,才能讓味覺產生明亮清香的感受。

02油淋雞   

大菜方面,還有往昔筵席常見的油淋雞,如今因菜名的「油」字嚇壞很多饕客。其實此乃傳統粵菜,目前在南港展覽館的中餐廳,由老師傅重新復刻炮製,所用手法為抹過醬油上色的半雞,經油炸讓表皮焦黃薄脆後,再勾上以蒜、蔥、薑末、糖、醋、醬油、麻油調好的味料,吃起來非但不感油膩,在麻油醋汁的加持下,肉質備感鮮滑醒胃。

   

油脂所能發揮的領域,還有各式傳統點心。例如以油皮、水油皮做的酥皮類食物,跟歐式用麵皮包冰奶油做出的點心不同,因過程中不需要冷凍,可以在食肆很容易地被製造出來,故而只要比例、手法掌握好,要門庭若市不難。

 

03起鳳叉燒酥

像大家愛吃的港點千層叉燒酥,有一派是由油麵搓出來的,雖然沒有層次,但入口酥融湛美。另一種則是用包酥法堆疊反覆桿的,技巧越好,外觀便越鬆化,咬起來幾乎到達扣齒即散、蜜餡如漿的程度。反之,麵皮若是沒有舒展的話,那麼就會顯得黏滯,不夠爽口了。

 

另外,在林森北路的潮州菜餐廳裡,雖然隱藏了不少「老食剎」才懂得點的菜式,但卻把常見的流沙奶皇包,做成獨門招牌。一口咬下,餡料滑密絕倫、蛋香十足,炊蒸後奶油汩汩而流、端得好吃,此時誰又會在意甚麼熱量問題呢?

05教父乳酪捲   

再如電影「教父」裡曾提到的乳酪卷(Cannoli),雖然外觀看似好像沒有學問,但台中一家義式餐廳,卻堅持奉行古法以豬油做成酥皮,俟包繞在鐵圈炸到表皮發泡的樣子,便撈起待涼脫除模型,再逐個擠入由瑞可塔起司(ricotta cheese)、砂糖、檸檬皮打發的餡心,上桌前佐以蜜餞、果乾增色,味道濃郁香冶、乳馨四溢,難怪連黑手黨都要懸念不已。

 

孟子嘗曰:「凶歲,子弟多暴。」意思是要讓百姓心有餘裕,否則便易因匱乏而動輒干戈相向;就好比油不是填肚主食,但不用油容易焦糊巴鍋,只要適度把油跟菜、火、味控制好,便能成為保持脆嫩的媒介,創造出無數佳餚,得以惠澤眾生。難怪袁枚要說: 「司廚者能知火侯而謹伺之,則近乎道也。」這話讓廚藝的文化底蘊延展擴充,似乎更顯得像是門洗滌貢高我慢的處世哲學哪!

 

秦味館

地址:台北市延吉街138巷2號
電話:87713288

 

有味麵店

地址:台北市中正區南昌路靠近同安街 

電話:(02)2368-1115

 

寒舍樂樂軒
地址:台北市南港區經貿二路1號3樓(南港世貿展覽館3樓)
訂位專線:(02)6619-1888、(02)6619-1988

華國大飯店-桂華會館

地址:台北市中山區林森北路600號12樓

電話:(02)2596-5111

 

J-Ping café

地址:台中市西屯區文心路2段213號2樓(順天經貿大樓)

電話:(04)2258-5655

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