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失學童工品牌長,邁向國際獻好菜

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三年來,一直想仔仔細細地寫一個人,但這個值得用整本書來講的故事,當時只得化繁為簡,掩飾著澎派的顛沛情結,淺笑感嘆道:「若再活一輩子,跟你依然沒法兒比、沒法兒比。」

 

談到羅嶸,目前已是漢來集團的品牌長,也算公司運籌帷幄的台柱。來自上海,卻學習了粵菜。理由是當初帶他入行的,便是住在香港的叔叔。在十五歲那年,稚氣未脫的少年,把學校給他的理化資優生榮耀跟保送到一流高中的機會拋下,啟程到香港,做起了最苦的底層學徒也就是童工。

 

為了省錢跟攢錢,一個月口袋裡總沒剩下多少銅板。但他很勤力做事,晚上隨著青春期抽高的個子,睡在大人狹窄床架底下,還得打橫了身軀才能安穩躺妥。因此具體地說,他不是個喝鮮榨果汁跟甄沾記椰子雪糕長大的好命人,而是得靠著稚齡身軀搵食、幫助家計的好孩子。

 

但出乎意料地,如今在媒體上看見他的照片,依然儒雅謙沖、勤勤懇懇,就像集團內部人士轉述的:「能做事做到暈倒,休息一下繼續上工的主管,估計也只有他了。」

 

羅嶸的菜,絕對沒有花俏,卻有心思。打開之前的漢來翠園巨蛋店菜單,有花雕年糕蒸蟹、外婆蔥爆肉等手路菜,饕客就知一二。而點心方面,卻值得推薦一道「XO醬蔥抓餅」,理由是發明機緣巧妙,卻又饞人無數!

蔥抓餅   

原來有一天,忙得誤餐的他,直至下午空班後,才有空找東西果腹。看到廚房剩下冷蔥抓餅,覺得丟掉太可惜,於是沾了點兒XO醬剩油來搭,竟然味蕾為之一振。後來在餐廳試菜會議時,把剛煎好脆餅皮配上XO醬瑤柱絲、蔥絲,甫推出竟讓大家讚不絕口,於是便成為漢來翠園名食。

 

至於經典之魚卵燒賣,當今酒店多以黑魚子點綴,以示矜貴。但羅嶸堅持古法切製餡料,然後在包擠時放入鮮蝦片夾心提味,一口咬下,彈牙鮮潤、充滿驚喜,嘗時切記千萬別點豉油跟芥辣,更具真味!

 

問他:「從小在香港成長,吃過甚麼特別的嗎?」他一愣,回答:「經濟不寬裕,廚房也有餐吃,很少有外食體驗。倒是多年來服務客人,發現大老闆最喜歡的菜,其實是把路邊攤的氣質做出來,猶能保持記憶中的味道,又不失品味的菜式。()

 

這話有理,有誰一落生便是大富豪?簡直屈指可數。昔日街邊掙扎的生活,沿路派海報、遞名片拜訪的大老闆,比比皆是。餓的時候,一碗雲吞麵,一份臭豆腐,也吃得咪咪笑。甚麼叫簡陋?那是飽食終日的晉惠帝們,一生也不知道的小吃美食洗禮。

 腸粉  

例如再尋常不過的「風味炸兩腸粉」,在一些飯店也有做,但這裡出品的粉身薄緻如絲,添加的櫻花蝦脆得引人,真可說是把平凡食材細作的美食。不知大老闆們,吃了是否有思苦憶甜之感?

 

羅嶸的聰明,又從他的中途轉業得窺一二。來台後,在廚房也曾有倦怠期,便去當攝影助理,孰料未滿一年就被老闆昇為攝影師,薪水拿得頗高。但那時他才發現,如果做菜跟拍照都是藝術,做菜的路對自己的生涯規劃更合適,便捨棄了攝影師的工作。席間他調皮地對著攝影師笑說:「沒聊到這裡,都忘了自己曾扛過攝影機哩!

 

最後問:「人生畢竟是苦海一遭,離鄉迄今,有沒有觸景傷情過?」羅嶸沉默了半晌,微紅著眼道:「大概在十九歲吧?香港政府發令,對失學者有補助政策,希望單位可以讓有意願的職工半工半讀。我當時聽到後,興奮得睡不好,結果去拜託師傅,他連考慮都不考慮,便說不准。當時,大概覺得此生已沒機會受教育了;加上春節期間又倍感孤獨,終於按捺不住傷心,就哭起來了。」

黎麥飯   

今天的羅嶸,即便到大學教書,人人歡迎。漢來也已變成跨國事業,股票上市公司。不知怎麼,忽然想起黎智英講過的話:「沒有高峰,不斷進步的人才可畏。」但是這個持續努力的鐵漢,卻依然用那一雙寬懷的眼睛,回報著曾經待他涼薄,或給予溫暖的世界。

 

註:具體的例子,可談及兄弟大飯店董事長洪騰勝,家族固然以縫紉機發跡,但據傳台大商學院畢業的他,創業時曾沿街揹著打字機兜售,在掃街拜訪疲累、終日無所斬獲時,忽然發現遠方還有一棟大廈。他心想萬一裏頭有公司需要打字機,自己就此打道回府,豈不是少了一筆生意?孰料拜訪後,竟遇到商號機器亟待更新,於是順利把身上之沉重打字機出售。

原來,一個有擔當的人,在面對挑戰與失望時的選擇,竟然都是一樣。

而如此的大老闆,雖已是飯店老行尊,但愛吃的還是昔時攤販聚集之地「沙卡里巴」內的煙腸熟肉跟清湯麵,後來在五星級飯店內,還開了第一間台菜餐廳「蘭花廳」,並於店內複刻了府城昔日老味道,如炒鱔魚、擔仔麵、台南米糕等菜。因此這點與羅嶸的觀察,應該相去不遠吧!

 

漢來翠園巨蛋店

地址:高雄市左營區博愛二路7779
電話:(07)555-9168

 

兄弟大飯店蘭花廳

地址:台北市松山區南京東路三段2552

電話:(02)271-23456

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