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乾烹雞一  

那天跟朋友去東區吃OvenMaru 烤頂雞,那原味脆皮的皮還真是不賴,焦焦脆脆的外表跟蘿蔔泡菜搭配起來,一點都不油膩。至於蔥香四溢的無骨乾烹脆皮烤雞,拿來當作下酒菜,更是方便開胃。只是吃著吃著,一個本來以為它應該很辣的人忽然問:「明明是韓國菜,為什麼感覺像是糖醋雞()?

 

哈哈,其實乾烹雞這道料理,本來就是從山東傳至韓國的變裝菜,韓式發音則變成Kkanpung Gi,與黑黝黝的榨醬麵一樣,都是韓式的中菜呢!

 

至於家常乾烹雞的本尊,目前在一些華僑開的韓國飯館裡,也不難點到。例如前兩個月才改名的「四麵八飯」,在增了多款米飯的簡餐菜單中,就有甜爽開胃的乾烹雞飯入列。喜歡重口味的人,則不妨再撈些特製醃辣椒提味,更是刺激過癮。但若想要更貼近韓式潮流的話,亦可點一份炸醬飯()試試。

 

這是因為台灣人向來偏好肉燥、日本人熱愛咖哩,而韓國家庭的恩物,莫過於炸醬。有時候,甚至吃完麵後還有醬,乾脆再添些兒白飯進去共襄盛舉;這跟日人拿拉麵湯泡白飯的觀念,實在很像,只是不知到底是誰學誰的?

 

此外,上次在公館試過的「韓閣」,裏頭竟也供應了乾烹雞飯。雖然價格不貴,但其雞肉給得不少,每塊都還帶有肉汁,掛在外面的芡糊微酸順口,連小孩都吃得乾乾淨淨。但最有趣的畫面,應屬那碟韓國泡菜,上頭竟然還撒了芝麻粒,難不成是考慮到白菜性寒,特別用來平衡屬性嗎?真是前所未見。

 

一位曾住過海外的食友聊道:「這家的乾烹雞飯跟美式中餐(Mandarin Chicken)味道有點兒像,烹調時裡頭若放了橙汁、鳳梨汁、番茄醬之類的東西,又各自有不同風味了。」

 

沒錯,其實這道菜的作法,確實不是很難。只要用薑、蒜蓉、少量鹽、淡色醬油醃過雞肉,然後裹上調了玉米粉、麵糊、油、雞蛋的麵漿入鍋炸透瀝乾,接著燒滾糖醋醬汁、添上少許香油跟一咪咪白胡椒,在家庭很簡單就能複刻,偶爾換個混血口味倒也不賴。

 

想來台灣無論開在哪個鄉鎮的夜市,最收歡迎的雞肉小吃莫過於鹽酥雞,但懂得欣賞的老外,卻遠遠沒有想像中那麼多。暗忖現在連麻油、當歸、紫草跟薄荷都能做成蚊子膏了,搞不好哪天用五香材料,也可以做出療癒鄉愁的香粧品來呢!

 

OvenMaru 烤頂雞

地址:台北市大安區復興南路一段107561

電話:02- 2778 -3325

四麵八飯

地址:台北市樂業街143 號

電話:02-2732-6119 

:乾烹雞各家店手法不一,有的外觀像辣子雞丁,顏色較深,但具糖醋味卻是明顯特徵。

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