思苦憶甜話餃子
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前陣子,到台中一家有名的清真餃子館,看到牆上有作家保真的簽名,霎時陷入了回憶。因為他的高堂,是著名的文壇前輩喜樂、小民,生前素以餃子家宴聞名。兩人所著的北平風物實錄,除介紹了鄉情,對於典故考據,更為詳盡。
 
至於書中吃食的插畫,使人望之饞涎欲滴的關鍵,有個外界少知的答案,那就是喜樂先生,曾以航空工程師的身分,殫精竭慮於中國第一架用『竹蓆、木頭跟牛奶酪蛋白」製造的軍用教練機,並獲致成功。難怪筆下琢磨起擠餃子、賣涼糕等民俗景緻,也要那麼慎重了。
 
(有關喜樂先生的文章,請看此處

http://www.chiuko.com.tw/book.php?book=preface&bookID=1766#a1

 以及其他叢書,如故園夢、故都鄉情、春天的胡同等書,都有他的精彩畫作。)

 
人的味覺,奠基於童年,拿到了菜單,自然也想試試清真館子的食物,跟從前吃的,有何不同。要了黃牛肉跟羊肉水餃,發現菜比肉少,調料淡、原味鮮,咬開來一汪子汁。就連羊味,也是隱約的,相信再挑剔羶氣的人,應該都不會討厭。
 
皮的方面,看店頭擺了台壓麵機做成麵片,再壓出餃子皮包的。那麼,手工的皮,比機器皮特殊在哪裡呢?不外是人工做的,可以有外圍薄、裡面厚的水準,如此在包餡時,就可以「擠」一下,達到厚度均衡的要求。不過這些年來,連街邊絕跡的「北方黑豬肉水餃」,廠商都用了新機器,弄出高檔拉麵店訂製的捏花煎餃了,因此手工與否的計較,應端視好不好吃更重要了。
 
值得一試的,還有湯。因為這家店,常年熱賣的是牛肉火鍋。問了外場,回應單點小碗跟火鍋湯底是一樣。於是又點了牛、羊肉口味,來暖暖腸胃。不料才幾十元的花費,卻換來了驚喜。
 
原來那看起來厚重的湯色,並沒有放了多餘的五香大料、豆瓣薑糖去燒,整體呈現的美感,都是用了大量食材,慢火熬出來的深沉況味。羊肉是清燉的,上桌只灑了一抹蔥花增色,奶色的湯頭甘潤、馨香馥郁。這樣子的口味,哪裡是「師傅粉」調得出來的?無怪乎環顧四方,每桌幾乎都沒有錯過,甚至還佈了幾樣小菜,把酒言歡了起來。
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不久,蔥爆羊肉送到,洋溢出誘人的氣味。蔥爆羊肉是道看來簡單,其實不容易做得好吃的菜。理由一,是羊肉的醃料,只能用醬油、少許雞蛋、太白粉拌過;若用了挟齒的劣肉,很容易被發現虛實。二是過油的手法,那鍋油的溫度,要老手才知道甚麼是剛好的。太涼,整盤是油,太熱,肉失卻老韌,在在都是學問。
 
這館子雖在名片上,大方說是少東接棒,請多關照。但年輕人炒的羊肉,外表蔥香繚繞、內裡鮮嫩,多嚼幾下,甚至還有股沈鬱的酒香醉人,風味高妙得很。回程時,忍不住打包一盤混雜了牛筋、牛肚、牛肉的滷菜,這個也是好菜,炆得軟熟鬆化,腴美無比。
 
 
回顧這數十年來,餃子雖已演變成方便食品,但一些執著的館子,還是會把它當作鎮店招牌,仔細地去張羅。例如位於台南勝利路的老店,自創業開始,就以一味韭菜蝦仁水餃,打響了名號。
 
問外場:「你們的餡怎麼那麼滑?」她笑著答:「用後腿肉嫌太硬,加了肥肉也不夠好吃。於是老闆只肯要去掉筋膜的溫體前腿肉,添了適當的肥膘絞細。然後落調味、蔥薑水打出筋度,這才能把挑揀清爽的韭菜末、與沒有泡藥的鮮蝦仁放進去做成餡。」
 
好吃的菜,還有白雲豬手跟醉雞。豬手的外皮Q爽,用了白滷水浸過,卻依然保持了肉味的純正。吃的時候,沾點兒醋醬提味,在燠熱的夏天,十分受用。而醉雞呢?當今許多館子,若想省事,老早拿工廠貨拆袋切盤了。
 
但這兒,還是維持用熟齡的雞,花功夫煮到肉汁猶存,就撈起來備用。醃料部分,亦沒有改以省錢的米酒、藥汁,依然落了上好的紹興,用足古法醃製。因此咬起來醺味鮮明、鮮爽緻,吃過的人,很少不讚好的。
 
上述的兩家餃子館,由於都有著豐儉隨意的優點,故各有擁護。然回想起匱乏的年代,朋友間聯絡感情、擺龍門陣時;有甚麼比得上動手包頓餃子、拌幾味小菜,來得更舒坦實惠、可醉可歡呢?眼見當前經濟,持續不況,或許這種高尚的社交活動,也該被追尋回來才是。
 
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店家資料
清真恩德元餃子館 
地址:台中市南屯區文心路一段200(與大墩五街交叉口)
電話:04-24717240 
老友小吃
地址:台南市勝利路268
電話:06-2357564
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