原隻蝦餃精氣神,日本妞喊卡哇伊
玩股票的人,都知道有所謂的「雞蛋水餃股」,因其股價低於五元錢,才有此戲稱。但時至今日,一盒有機蛋或機能蛋,一百多元都有人買。水餃更不止了,有包干貝的、鮑魚、大蝦的,要一頓吃到飽,荷包可沒那麼輕鬆,因此這名稱大概得改改,否則好像不合現況了。
然而,水餃裏頭的餡子,其實早年並不那麼奢華,它來自民間,出於家常。舊時代的媽媽,誰沒有自己的一套做法? 正如同老友曾感嘆道:「我認為我媽最了不得的事,就是從寒酸的廚房裡,用一袋麵粉跟幾樣存糧,拚了命變花樣養大我。因此,即便這輩子受盡多少囉嗦,那也是應該的。」
餃子要好吃,麵得揉得好,醒過後再分劑子、擀皮兒。當今壓麵機方便,如上回說的「清真恩德元」,就是找個大姐在門口現包,現煮現上桌。因皮壓的次數沒那麼多,比較軟薄,但餡子的肉挑得精、原味鮮,咬開來汁水飽滿,還是不錯的。
前幾個月聽朋友指路,到某家餃子館品嘗。結果人山人海,點了餃子竟飛快上桌。正感到詫異時,才發現外表乾癟、內餡溫溫的,是老早下好迎合人潮的。幸好內餡包得飽足,還算營養均衡。只是感覺餃子的精、氣、神,似乎早已失真了。
但這個缺失,若到通化街的「青島海鮮水餃」醫肚時,卻叫人喜出望外。原來現點現下的餃子,端上來肚子鼓得好漂亮,跟家裡自己煮得一模一樣。咬下後,外皮Q爽(註1),餡的調味相當妥適,韭菜的老葉子全然修淨,肉餡毫無雜筋,整隻蝦仁端端正正地沒被切碎,咀嚼時瞬間產生了多種層次,真是美味!
它的鍋貼也很實惠,家常的北平鍋貼雖是捏緊的,但他那種兩頭開的製法(註2),跟從前點心世界的樣子很相似,內餡的高麗菜老葉都剝除了,咬口嫩而清爽,豬肉的肥瘦比例頗為適當,難怪食畢使人毫無油膩之感。
見旁邊一桌五人日本妞吃得興起,拼命拍照,一直叫可愛、好吃、很划算。想來真是很誠實的說法啊!因為這盤鍋貼煎得赤酥,十個才賣60元,合日幣才多少銀兩呢?
曩昔不少人煎鍋貼必放點兒醋水,比較不膩。但「青島海鮮水餃」雖單以油煎,可是調味台上有著辣高麗菜、蒜汁兒醬油、醋、辣椒、原粒蒜頭、薑絲跟幾款調料,可以任君選擇。仔細想想,當今這種能夠咖滋咬蒜佐餃子的地方,真是越來越少了,著實懷念感動。
所謂:「江湖險人心更險,春冰薄人情更薄。」有時交際應酬,杯觥交錯,吃起來總有消化不暢之感。趁著蔬菜價格逐漸回穩,熱天懶得弄三菜一湯時,不如來頓餃子吧!全家邊吃邊聊,喝碗餃子湯,原湯化原食,不也是平凡日子裡的幸福嗎?
註1:阿欽做的青島海鮮水餃外皮經五次壓過,咬起來格外帶勁。另外,有間以燒餅出名的東林燒餅,其鍋貼亦風味不俗,配著幾色涼菜,充作午膳十分落胃可口。
註2:日本煎餃是水餃狀,台灣的是長形的,連邊邊都吃得到料,難怪他們感到有新鮮感。
清真恩德元餃子館
地址:台中市南屯區文心路一段200號(與大墩五街交叉口)
電話:(04)247-17240
青島海鮮水餃(阿欽)
地址:台北市通化街39巷50弄19號
電話: (02)2702-3888
東林燒餅
地址:台北市大安區樂業街137號
電話:(02)2378-4796