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舌尖上的SOP

咖哩叻沙02  

許世育   

很多人都知道,馬來西亞是個具有多元美食的國家,因此觀光時,舉凡叻沙、印度炒麵、椰漿飯,就像我們的街邊的麵線、蚵仔煎一樣,有著絕妙的吸引力。但是,近來市民大道上新開的馬來西亞餐廳,卻囊括了160道庶民菜色,真叫人不禁感到吃驚,這些不同種族的食物,竟然靠著速食化,就可以行銷全球?

 

問年輕的廚房經理許世育:「本來學甚麼的,改用SOP做菜,不習慣吧?」他說:「是日本料理。所以去實習時,每天緊張得連覺都沒辦法睡,生怕交不了差。」

 

原來這家快餐廳固然已累積十年的根基,但跟漢堡包不同,除了要記牢程序性的問題,其他如燉熬炸炒的態況,也是重點。且為了國際化,菜單都是英文,但字不懂背過就好,煮飯時卻吃足苦頭,直至開幕後依然得小心翼翼。

 

例如國人熟知的椰漿飯(Nasi Lemak),常被當地華人戲稱為「辣死你媽」,其主要的米飯得添入椰漿來煮,但若沒控制好火侯、,一下子全冒出來,或是椰味、香料跟班蘭葉的精華沒煮進飯裡,都會讓這道小吃失色。

 

供餐時,會把香脆的小魚乾、花生米、黃瓜片、水煮蛋,以及那一杓用辣椒、蔥、蒜、蝦米、羅望子等材料做的參峇醬(Sambal),跟充滿椰脂香味的米飯享用,除了有著鹹、甜、酸、辣的刺激外,間而細品一口具新鮮咖哩葉香氛的咖哩雞,腸胃立刻就舒暢起來了。

 

還嫌不過癮的話,建議來客夠兩人吃的蘇丹黃金組合吧!這碟飯一網打盡了炸雞腿、牛肉乾咖哩、印度烤餅、小型中卷、咖哩馬鈴薯、秋葵等食材。但很多台灣人看了肯定不服,心想那隻雞腿,能做得比便當店還要好嗎?

 

試了一下,剛開始覺得不出奇,孰料多咬幾口,那股透進骨髓的香氣,竟伴隨著被脫除水分的雞肉顯出脆鹹鮮味,讓人十分上癮。印度餅部份,則跟台灣緬甸街、印度餐廳的不太一樣,單吃亦富有魅力。

 

而黑黝黝的燒牛肉(Beef Redang),挑選了肥瘦亭勻的大塊牛腩肉煮到幾乎鬆化,上頭融附了紅蔥、蒜、咖哩醬等特製調料,風味香冶。特別從基隆找來的小號中卷,則遵照了當地去皮的燒法,蘊含果味、組織細軟。馬鈴薯用的咖哩,則斯文秀氣、甜香四溢。至於主角咖哩飯,其巴斯瑪蒂印度香米(Basmati)裡鬱金氣味逼人,走的是英國路線。愛南洋香料的人,肯定吃起來興致倍增。

 

這兩年,叻沙被國際媒體頻頻吹捧,店內湯底有幾種做法,無論是咖哩或亞參味,入口都回味悠遠。前者較具華人遺風,習採雞汁做底,可搭配雞肉、血蚶、油豆腐、豆皮等料共食。碗裡不起眼的血蚶是當地特產,台灣較少,煮過後已沒有殷紅色澤,但甜味兒全流到湯裡頭去了,喝來芳醇迷人。

 

至於街邊常見的印度炒麵,其實不算印度菜,調味裡用了複合番茄醬、馬來醬油來提味,乍看好像貧脊,但好吃的關鍵,要得隨時調整火力,弄出種好像燒焦,又沒有苦味的鑊氣,包繞在麵條裡,一吞就直襲鼻腔味蕾而來。

 

其實馬來西亞這類火侯菜不少,勢必無法立刻按SOP操作。許世育回:「沒錯,這就得找好手,再訓練一次了。」可是,要人廢掉武功重來,並不容易。他答:「所以要懂得找出夥伴的優點共事,多溝通啊!不會用人的話,就變成公司損失。」

唉!這孩子感謝從開平校長那裡學了很多,但當今的大人們,發達了誰又記得學校說些甚麼。

 

其實台灣的小吃,若把原料、秘方問題克服了,能速食化推廣肯定精彩。像早年很多華僑看了菜譜、買了罐頭,甚至還做起買賣安家立業。菜不在貴,有味則靈,任何食物只要花了功夫去做,姿色韻味便能讓口角生津,這不正是美食無國界的道理嗎?

 

RappaRich馬來西亞料理餐廳

地址:台北市市民大道4段102號之1

電話:(02)2751-2181

 

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