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甜真的歲月

03   

砂糖是甘蔗提煉的精髓,也曾是台灣五大出口商品之一。但日據時代許多本地蔗農,甚至連砍根甘蔗嚼食潤喉、或給兒孫解饞,都要提防被逮到派出所內嚴加懲罰。想來那若炙驕陽下勞動的身影,終日只為了成全他人甜蜜而失心受苦,實不啻為時代悲歌。

 

另一方面,文壇巨匠葉石濤在世時,亦曾為濱田隼雄的譯著「南方移民村」作序。他認為這本烙滿斑斑血淚的小說,裏頭描寫了北海道移民到台灣東部種甘蔗時,欠下製糖會社運渡組屋鉅款,又歷經水土不服、颱風肆虐、水災蹂躪、墾植失敗、青壯徵召戰死等困境。堪稱為日本作家留給台灣的歷史性大作。

 

但說也奇怪,犧牲了這麼多人才獲得的糖,雖因昂貴未被列入「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」裡,卻在調味中舉足輕重,不可或缺。甚至許多傳統菜式跟點心若沒有了糖,將大大失色。例如返沙芋頭,便是箇中一例。

 

瞧師傅專注地翻動將乾未乾的糖膏,抓準時機把炸過芋頭條一倒,接著像變魔術般,隨水分被蒸發抽離的瞬間,因快速翻炒誕生的糖末,竟然真的返沙,勻整地裹在芋頭上了。咬在嘴裡,微帶爽脆的糖酥芋頭古樸味俊,光憑著一股「甜真」,就充滿魅力。

 

當今連街邊都有賣的拔絲點心,主角也是砂糖。拔絲用的輔料多矣,蘋果、薯芋、香蕉,無一不美,然位於南京東路的老店,假日卻不敢供應此物。因為標準的拔絲若單單只有糖皮、沒有抽拉成絲,產生薄脆秀麗的美感,就不夠爽口;必須要有專人桌邊服務,才能讓糖絲風味倍增,所以一旦收單過多,那水準就差了。

 

這道點心的配方坊間很多,目前試過最易成功的,是四分之三杯水,兌上一杯半的白砂糖,炒成濃厚糖漿後拌勻炸料即可。若是在家庭宴客,主客這麼玩上一場,拔絲後過涼水分享,也算是頗有飲食文化的娛樂。

 

至於鹿港的鳳眼糕,向來是佐茶恩物。不過這種使用糯米粉造的點心,若沒有把潮解後的「溼糖」當作天然凝結劑,再把它仔細篩過,如此清涼玉潤的糕餅,是做不出來的。而近年來熱賣的馬卡龍,組織裡純糖粉比例占了大半,無論花香、果露、香草的味道再出色,餅身製作的技術決定了口感,難怪又名「糖片」,堪稱為砂糖變臉後,頭角崢嶸的好例子。

 

邇來因高溫悶滯,經火燒炒的前菜較不落胃。因此信義區的藝術風飯店,便收攏了各菜系的桂花蜜芋、冰釀梅茄、酸甜泡菜、醃子薑、果味苦瓜等,讓香、酸、辛、辣與甜味交織。在燠熱的天氣冰涼入喉,竟比傳統粵式滷牛肉、燒味五香豆、椒鹽排骨,更富佳趣。

 

主菜方面,其實也不乏砂糖揚威的蹤跡。例如湖南名菜「毛家紅燒肉」,有家湘菜館賣得不錯,那甜甜微辣的調味混搭了馬蹄紅燒,堪稱老少咸宜。但有些試過本尊的人,還是感到略淡。

 

原來這菜不能混入醬油,須先以砂糖小火炒融,沖熱水調成焦糖液,再把熟肉炒上顏色,以水、酒、八角、辣椒、少量鹽煮到快要收汁,放入大量的蒜仁或大蔥燜透即好。沒吃過的人,以為甜豬肉肯定肥膩,但其實經焦化濡染之下,細嚼後竟瀰漫一股炊煙般的幽香,下飯佐酒都異常鮮美。

 

曩昔喉嚨發癢、音聲不暢時,老人家常鍾情於烤蔗汁;現在部分餐廳,偶爾也把有機蔗汁、檸檬蔗汁,當成懷舊飲品來賣。但怕胖的人,總害怕熱量過高,不敢輕試。說來還是詩仙周夢蝶最豁達,據說老人家喝咖啡時,大量的方糖例不可免,相關說法很多,但其一理由竟是:「甜也有甜的味道。」想來前輩顛沛一生、淡泊如峰,感受甜蜜的快樂卻深篤如詩,放眼世間,這修煉又有幾人能企及呢?

 

姚記食堂
地址:台北市內湖區東湖路106巷7弄12號

電話:02-2631-8166

 

玉珍齋鹿港本舖

地址:彰化縣鹿港鎮民族路168號(民族路中山路交叉口-市場口)

服務專線:0800-000-606

 

台北西華飯店TOSCANA

地址:台北市松山區民生東路三段111號

電話:02-2718-1188轉TOSCANA餐廳

 

艾美酒店寒舍食譜

地址:台北市信義區松仁路38號

電話:02-23211818 

 

天廚菜館

地址:台北市中山區南京西路一號三、四樓

電話:02- 2563-2380-3

 

1010湘

地址:台北市復興北路301號

電話:02-2713-6345

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