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活色生香農夫魚,涮嘴脆韌燒椒蚌

農夫烤魚  回味香香肘  

 

最近『怪味』醬罐頭在日本餐飲界掀起流行,不過,到底甚麼叫怪味醬呢?原來是以薑、蒜、芝麻醬、花椒粉、複合辣油、糖、醋、醬油膏做成的,跟雞肉相佐時(註1),那股酸、鹹、麻、辣、香、甜的刺激,堪稱為惹飯妙品;但上週到君悅雲錦中餐廳吃到的川菜,食畢亦令人有脾紓胃暢之感。

 

這是因為所有菜式裡,都使用了由成都來的陳文俊師傅,特選的上好辣椒乾、花椒、郫縣豆瓣等佐料,所以即便外觀不很花俏,但待撥進嘴裡,滑入食道後,便被那種產地直送、植物精油依然活色生香的魅力,一下子震懾住了。

 

先談談「農夫烤魚」好了,這菜近年來在大陸相當火紅,香港、台灣也有少數人在賣,不過雲錦用的魚好像是菲產東星斑,不是淡水魚,而且醬料也不光是孜然、胡椒那麼單刀直入,而是把繚繞迴盪的奔放邪香,完全薰陶到潔白幼爽的魚肉裡去了,叫人吃出癮頭。不知客座主廚回去後,這道菜以後還賣嗎?(註2)

 

美味的料理,還有「燒椒蛏子皇」,也就是一般說的竹蟶或竹蚌,拿燒過的青辣椒剁碎,再拌入蒜末、香油、花椒油等料,因為竹蚌燙的火侯正好,微微脆韌的口感極為涮嘴,頗適合不能吃那麼辣的人享受。

 

川菜用的辣椒,跟台灣不太一樣,泡椒的韻味自然也不盡相同。記得往昔聯安餐廳的名廚魏正軒(註3),一道走油後加上花椒、五香大料紅燒的「東坡金腳」,極為膾炙人口。這兒的「回味香香肘」,則燒得沒那麼爛,冷後咬起來膠質猶存、腴而不膩,火侯相當不錯。盛盤後,上頭澆淋的一抹泡椒魚香汁,更貢獻了醒味的實力,令人胃口大開。

 

至於常見的擔擔麵,本想趁機嚐嚐芽菜本尊才點的,但外場回覆產自四川的芽菜,不能帶進台灣來使用,也就罷了。但一看手路,煸透的肉末、秘製紅醬油、微粗的花生碎完全齊備,除了麵條不夠細外,經典的供餐樣貌幾乎都呈現出來了。

 

然而山不轉路轉,當偶赴城中市場的成都炒手麵食用餐時,同為四川人的老闆娘,卻愣是想出辦法來了。她說:「來台灣這麼久,沒有芽菜,我就改用冬菜,雖然不是百分百川味,但客人都非常喜歡哩!」

 

因為怕客人受不住,上桌時都是普通辣度,挑了一匙辣油到碗裡聞後再拌,香氣氤氤,麵條也下得生嫩得宜,麻醬的品質亦不省本,用得夠濃。暗忖:少了芽菜,其實本地客一點都不介懷,但不妥協地去找尋醃菜搭配時,她是不是也在想著千里之外的家鄉呢?

 

註1怪味雞是知名川菜,但日本人卻廣泛把怪味醬用在炸雞、炸豆腐,或混到美乃滋裡去了。

註2雲錦中餐廳兼納川菜、東北菜以及台灣酒家菜等四大菜系,這次由成都陳文俊師傅客座的幾道菜,預計供應到十二月六日為止。但據外場說,一月份餐廳會更換菜單,將把反應好的幾道名菜,放進固定的菜譜上。

註3魏正軒師傅是四川重慶人,早年在台灣川菜界堪稱桃李滿天下。

 

君悅酒店雲錦中餐廳

地址:台北市松壽路2號2樓

電話:02-2720-1230

網址:www.grandhyatttaipei.com.tw

 

成都炒手麵食(城中市場)

台北市中正區重慶南路一段46巷3號

電話:02-23881905

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