魷魚乾先爆後熬,泡菜甘甜美麗

漢城餐廳   

這幾天,雖然還不是那麼冷得厲害,但早晚的溫差,已讓人饞起火鍋來了。然而,在民國七十四年出版的光華叢書「寶島的中華美食」裡,您知道當時的人,最愛吃的火鍋有哪幾種嗎?文中首先提到了經典的沙茶火鍋,然後是開鍋香的石頭火鍋,接著還介紹了涮羊肉、白肉血腸酸菜鍋、毛肚火鍋(麻辣鍋)、自助火鍋、迷你涮涮鍋等。可見得大家的基本喜好,今昔還是差不多的。

 

而對照那個時間點,再比照「漢城餐廳」的成立歷史,也已經開幕約四十年了,難怪有很多人即使覺得它有點兒貴,但為了童年的回憶,還是會不時去享受一番。其實台式石頭火鍋的特色,莫過於那口厚實的鍋子,當底下一加熱,再由服務員用麻油現場炒香洋蔥、蒜頭、肉等材料,就頓然使人食慾大增。

 炒魷魚  

因此,後來很多自助火鍋城,即便少了石鍋,都學會了這套手法,一定得炒上一炒。甚至於連這幾年王品集團新開的石二鍋,也會在小廚房裡先炒過配料,才端上來供食。可見得台灣人對爆香的喜好,真是數十年如一日啊!

 

但到了「漢城餐廳」,除了以上幾味配料,如果想要使鍋底更鮮香的話,則建議必點此處的乾魷魚絲。客倌們,可別小看那一小包魷魚乾的威力,當炒過後與湯底煮沸時緩緩釋放的甜味,那可真是單喝湯就過癮,不必再放甚麼味素。而且,保證一點都不腥!

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愛吃肉的人,也可試試這裡的台灣牛肉。近來坊間爭誇用上等和牛、美牛,其實換個口味涮盤本地牛,因為其肉質偏瘦、鐵腥味少,只要不要滾得過老,倒是提供給不愛吃重油花的饕客,另一種體驗選擇。

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值得一提的是,這兒的小菜,非常具有古早風。它提供了台灣口味的炸花枝丸,酥酥熱熱的,咬下去還有汁,搭起五香椒鹽來吃,十分香口。還有偏甜、不太辣的辣白菜,完全跟真正的韓國白菜風味迥異,走的是一股「甘甜美麗」的風格,想來這裡光顧的都是本地客,早年可能還有些日本客,如此改良了辛辣的調味手法,也算是經營有道,難怪有辦法自地自設大型停車場。

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時至今日,台灣的火鍋風貌幾乎可用百花齊放來形容,從前附設在美食街簡單而實惠的單人日式涮涮鍋,到現在口味繽紛而多元,甚至連超市都有非常多的湯底軟罐頭可以選擇。像近日吃到李錦記的麻辣火鍋湯底,倘使怕火鍋店香料染到頭髮、衣服的人,可以一試。其辣度俐落、尾韻不帶藥材篡味,欠缺之處,不夠麻而已,但可以自己加些花椒補足。時機不好,周末全家團聚吃鍋談心,即使冷鋒逐漸逼近,感情可跟湯頭一樣,能越熬越濃的。

漢城餐廳

地址:台北市中山區中山北路一段33巷4號 

電話(02)2511-2326  

 

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