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中西合璧港點美,松坂叉燒梅菜香

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隨著地域的差異,飲食風貌真的千奇百有。像朋友就曾被部隊鍋厚味所驚,席間忍不住懷念起家鄉「東港肉粿」來了,並鼓吹大家若到當地,一定得去細細品嘗。而某回陪朋友吃早茶後,竟也聽到感嘆:「粥底裡如果能有虱目魚肚就好囉(註1)!可惜這裡並沒有。」

 

由此可知,夜市、小吃的經營品項,不是一昧與眾不同就好,因為老滋味容易觸動人心,有時稍加改變,若能在新舊間產生亮點,那麼老食物也能變成明星,挑起攬客的大樑。

 

例如港點,這幾十年來變化頗大,廣泛流行的「雪影叉燒包」,就是以波蘿酥皮跟傳統內餡結合的產物,雖然它造型自成一格,但是卻擄獲了不少原有的粉絲。

 

相對的,幾年前到Hotel Dùa悅品中餐廳,點了馳名的「針孔蝦餃()」後,卻覺得還是原味較好,因為那一汪子醋汁跟蝦餃吃起來,並不出奇。但在這波「錯綜複雜」港點混搭風下,巧手使用鄉間特產梅菜,卻意外發展出獨特的魅力。

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眾所皆知,客家人對梅菜很懂,故而很多梅干入菜的菜式,皆發源於港、澳、廣東地區。但悅品中餐廳以豬頸肉做成的「梅菜叉燒腸粉」,神來一筆還灑上台灣味十足的油蔥,格外討人喜歡。難怪後來增列這款點心的店家,越來越多。

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除此之外,看來平凡的「醬汁鳳爪」味道透骨軟腴,雪梨狀的「蜂巢酥芋餃」炸得鬆化可口,「蘿蔔糕」軟硬適中,雖僅在排盤跟造型、工序上做微小變化,但憑著古早味做基礎,想起來猶回味津津。

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最後,特別要提提已逝粵菜大師尹國權的創意名點–「榴槤薄餅」,此物甚為濃郁噴香、酥脆不膩,沁甜豐饒的滋味,全藏在樸素的外表下,食畢倍感南洋果物風情。名廚蕭廣安與尹國權主廚,都曾在海內外知名飯店服務,早期的力霸皇冠變成馥敦後,兩人是前後期主廚,孰料竟在前年先後與世長辭。

 

尹師傅十分擅長蔬果入菜,在凱悅(今之君悅)服務時出版了第一本專書,旗下子弟兵眾多,如今一雙兒女也投入餐飲界服務,添好運的龍哥費心不少。

 

有回訪談,兒子難得露面,對成長以來父親種種努力,全放在心底。尹師傅常說:「做菜,要懂得動腦筋啊!」例如熟客嫌菜清蒸圓鱈太普通,他便立刻詢問:「改成日式照燒或做個煙燻味可好?」等到餐畢,顧客受重視的心情被滿足了,評價當然是百分百好。

 

他認為做廚師的,千萬要記住:「不要反駁客人,遇事立刻辯解不休。反正做道新的又不困難,只要這餐吃高興了,甚麼事就都沒有了。哪怕她下次來又要回清蒸的,那就當承認你原來想法沒有錯了。」

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是的,從十三歲入行,尹師傅看盡世情、望穿炎涼,常露出倜儻不群的氣質,對媒體詢問做菜細節,毫不藏私。他說:「通通都告訴你也沒有關係,但也要聽了能照做。」這話著實道破人心,因為在人人都想做自己的年頭裡,想保留食物原始風味,當今竟然變成最艱難的事情了。

 

1:廣式粥底講究明火熬得米粒全開、宛如粥水般輕柔。

2:其實昔日君悅的漂亮中餐廳,在「松露蝦餃」旁,也曾附上松露油針管。當時暗忖松露醬已有油脂,再搭上松露橄欖油,咬起來濕濕油油地,豈不破壞了蝦餃的爽口勁滑嗎?輕輕擠了一下,證實想法沒錯。後來,這種好玩大過好吃的作法,已逐漸消失。

 

 

Hotel Dùa悅品中餐廳

地址:高市林森一路165

電話:07-2722998

 

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