蜜桃鮑菇滑嫩沁脾,宮保百頁膨軟入味
近來「通脹如虎、百物騰貴」,使得烹調菜單變得簡約,生怕營養不夠均衡。於是便到「果然匯」吃吃素菜,好彌補食肉獸鎮日缺乏的新鮮蔬果。其實這兒的前身是海鮮自助餐,開業之初本以為作葷的,忽然賣素食,或許會有些水土不服。可是坐下來吃了冷菜、中東區的豆泥後,這才發現:沒有老派包袱、或許也是區隔市場的優點吧!
像是這兒的蜜桃鮑菇,把兩樣不搭嘎的食物擱在一起用洋蔥、橄欖油醋醃過,滋味分外滑嫩沁脾、宜人口腹,可口極了。還有能自由拿雞豆蓉、炒蘑菇、莎莎醬、生菜包的薄餅,既醇厚又清新。愛辣的,別忘了點一抹墨西哥辣醬相佐,保證食慾大振。
台灣的素食自助餐,熱炒向來是重頭戲。當天見一位師傅長得又高又壯,遠看像尊彌勒佛在笑,問他:「請問貴姓,是哪家大素食館過來的,這個宮保百頁跟絲瓜,都好吃得很哪!」在油煙機哄哄響中,他回道:「我姓王(黃?),剛從桃園調過來支援的,這還是我這輩子第一次作素菜呢!」
其實這兩道菜,講起來人人識做。可是百頁若沒燙透,吃起來就有硬鹼味;有時若表面炸出一層皮韌韌的,也頗難嚥。但這回運氣好,吃到的膨軟入味,毫無油氣。而炒絲瓜呢?看他用大鍋滾水川到碧綠,再猛火下去炒過,生熟恰好,甜汁豐沛,難怪盤子轉瞬即空。後來再去,沒看到他,咦?剩菜就變多了,可見不是心理作用,應是手路不同。
糕點部分,傳統的巧克力、乳酪蛋糕、胡蘿蔔蛋糕都很出色,優格霜淇淋品質高,百食不膩。比較少吃的,是天婦羅炸菜餅跟酥皮熱湯,但幸好沒拿解凍素火腿、素魚生、魚子充數,都是自己出品的菜色,也許另有擁護者熱愛也說不定。
吃到飽文化,自1980年代開始流行,因此出色的吃到飽餐廳也越開越多。但台中的斐麗巴黎廳,雖然是以主菜搭沙拉吧的方式供餐,但餐台用料、排盤都清雅講究,難怪很多男士一吃就是數盤,猶欲罷不能。
地址:台北市信義區忠孝東路四段200號12樓
電話:02-2771-8832
台中斐麗巴黎廳
地址:台中市北區館前路9號
電話:04-23236625
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