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泰味藥膳,幽香沁心脾

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常看見連續劇裡的黃帝,由於欠缺「食飲有節、起居有常」概念,兼而迷戀方術丹藥。不久,總病得奄奄一息、連御醫都救不回。但反觀尋常百姓,因為三餐都仰賴勞動所得,生起病來,災情不下世界末日。所以反而懂得鑽營百草入膳的益處,並順應節氣,讓餐桌顯得更有滋有味。

 

具體的例子,可參考往昔廣東人的煲湯,隨季節轉換,春有赤豆粉葛、夏有綠豆銀花、秋有豬肉柚皮、冬有馬蹄茅根。而台灣民間,猶受大家愛載的仙草涼茶、麻芛,還有香滑無儔的曇花、清新龍葵、狗尾草等植物,都是代表。

 

那麼同樣處在亞熱帶的泰國呢?大家可別以為那些提味的南薑、甲猜、九層塔、紅蔥、檸檬葉、雷公根、香蘭葉,當真只是提味而已,其實這些植物,對於身體的好處,也是世代相傳、功不可沒,值得認識一番。

 

就先拿一般人最熟知的綠咖哩來說好了,裡頭不可或缺的南薑,近來成分被多方研究後,成為保健食品,十分暢銷。而嚐起來錯綜複雜的甲猜,又稱作泰國人參,泰國民間盛傳有驅風、解胃腹脹、消炎的作用。單獨咬在嘴哩,味道並非台灣人所喜,但透過泰式料理名廚李明芢(Phonlaphat Sudsaidee)的巧手,卻一點都不妥協,依然用足了家鄉古法,來烹製菜色。

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這樣一道經典的食物,因講究滋味傳真,故食材大多得仰賴空運,才能辦到。收倉後,該烘的烘、該去蕪存菁的,也收拾仔細;絕不是湊和、湊和,做出「很像」咖哩的東西,就可以算數。否則,滋益開胃的效果,也差了。

 

此外,用心磨練後的醬料,還得搭配微帶膠質的上好腩條、具草原香氣的綠辣椒,方為合格。但熟悉泰菜的人,多半更鍾意裡頭配搭的小茄子,因為當稍稍滾過,吸足了調味後,微妙的咬感,簡直比肉還惹人喜歡。

 

有趣的菜,還有雷公根拌蝦。所謂雷公根,在香港、南洋一帶,又稱崩大碗、蛤殼草。石綠般的汁液,常被認為是清熱妙品,滋味悶苦,要懂得的人,才願意親近。但阿明師把燙過的豬肉跟蝦子凍涼,再把香菜根、醃蒜、紅蔥、辣椒、檸檬葉絲、魚露、椰漿綜合汁,混入正宗略甜的辣椒醬,便成為雷公根入菜的靈魂。

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說也奇妙,原本田壠阡陌間的雜草,就這麼一挑一拌後,竟然呈現出絕佳的風味。咬一咬,當細碎的香料融會於口腔時,那些蟄伏了整個冬天的鬱悶之氣,竟然就這麼被釋放開來,精神頓時清朗。

 

暢遊泰國,很多人總會對當地的炸豬皮、蝦餅上癮,但除了這類喀滋喀滋的食品成為特產,還有一款獨特的Miang pla tod東北香料炸魚丁,同樣做得出色。一般來講,油炸的食物都被認為很熱氣、易上火,夏天來吃不很受用。不過阿明師把這道街邊小食再精緻化,以紅蔥、南薑、檸檬、蘋果、花生、蝦米相佐,沾著羅望子酸甜醬,用嫩菠菜包來吃,味道繽紛別緻不說,善用羅望子解暑、和胃消積的本領,更使人對植物的妙用刮目相看。

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此外,很多人以為泰國人工不貴,故耗時端出的點心,悅目的成分居多。但仔細推敲,經典的碧綠香蘭葉糕,那些由葉子榨出的汁,可是當地鄉里間拿來降肝火的妙品。上頭點綴如雪般的椰肉,又含有蛋白質、微生素B群跟礦物質。而咬開邊邊裝飾的迷你胡蘿蔔,裡頭竟然是綠豆搓成的,清甜無比。再細品β胡蘿蔔素豐富的南瓜燉布丁、酸緻的紫色蝶豆花汁、釀了蝦椰肉丸的鳳梨片,簡直把五行食物的顏色都湊齊了,卻一點都不枯燥。然這種種生活常識,是誰教的?總不可能都拿到營養師執照,才懂得的吧?一切可都是親自試煉炮製,所得到的飲饌智慧。

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再回頭看看中菜的膳食記載,以《聊齋誌異》出名的文學家蒲松齡,一生雖遭貧所困,但他留下的飲食論述,卻呈現了明末清初,山東庶民飲食的重要風貌。例如:「宴席五味要周全,茴香蒔蘿花粉糯。」、「粟米汲水炊白粥,園蔬登俎帶黃花。」裡面的飲食,雖無一矜貴之材,但充滿了各適其適、各擅其味的烹調精神。如今新派飲食盛行,配伍爭誇新奇,然真正旨在發揚本色、照顧健康的食物,又有多少?所謂:「復古當時興。」以大地萬物為師,重攬舊時味,也許久未嚐過的人們,也會投以新鮮的眼光,激賞不已呢!

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